Мясо в горшочках по-домашнему
Приготовить мясо в горшочках – отличная идея, как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Рецепт зародился в старину, когда использовали дровяные печи, но не забыт современными хозяйками и успешно используется в ресторанах. В горшочке мясо с картошкой и овощами получается особенно вкусным, так как все ингредиенты достигают готовности почти в одно время. Приготовить такое блюдо можно в домашних условиях – это не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Дровяной печи у вас (как и у нас), скорее всего, нет – будем томить мясо в духовке.
Мясо с картошкой в горшочках: пошаговый рецепт
1. Промойте и обжарьте свинину (лучше брать шейку, окорок или лопатку). Порежьте небольшими кубиками.
2. Добавьте растительное масло и приправы, перемешайте. Вы можете использовать любые специи, которые нравятся.
3. Обжариваем мясо на среднем огне до полуготовности.
4. В это время нарезаем картошку и другие овощи небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Чеснок очищаем, разрезаем каждый зубчик пополам.
5. Закладываем ингредиенты блюда в горшочки. Сначала помещаем мясо, затем картофель. Третьим слоем идут паслёновые (баклажаны и кабачки), сверху укладывают смесь моркови, чеснока и репчатого лука.
6. Посыпьте заполненные горшочки тёртым сыром и положите на каждый кружок помидора. Томаты придадут блюду приятную кислинку, сыр – нежный вкус. Пикантную ноту добавит чеснок.
7. Добавляем в каждый горшочек 70-100 мл крутого кипятка (в зависимости от объёма посуды).
8. Закрываем горшочки крышками (фольгой, если их нет).
9. Поставить в, разогретый до 180 С°, духовой шкаф.
10.Томите 1 час, если мясо жёсткое – на 15-20 минут дольше.
11. Зелень успешно завершит кулинарный ансамбль. Добавьте укроп, петрушку, лук за 5-10 минут до готовности блюда.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой получатся особенно вкусными, если взять керамическую или глиняную посуду. Эти материалы способствуют равномерному приготовлению и сохраняют тепло, когда блюдо уже на столе.
Ингредиенты
· свинина – 1000 г;
· картофель – 800 г;
· баклажан – 200 г;
· кабачок – 200 г;
· морковь – 150 г;
· репчатый лук – 1-2 шт.;
· сыр – 100 г;
· специи (соль, перец, розмарин, майоран, чили, хмели-сунели);
· чеснок – 6-7 зуб.
· подсолнечное масло – 2 ст. л.;
· кипяток – 100 мл.;
· зелень – 1 пуч.