+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей.

Гид по итальянским травам и приправам: базилик

Ключевой элемент любого рецепта — специи и травы. Они придают блюду аромат, текстуру и цвет. От их количества и комбинаций зависит конечный результат. Именно поэтому мы решили уделить особое внимание этой части итальянской кухни.

Базилик: история и современность

Его вкус и аромат, кажется, способны вызывать самое настоящее привыкание. Без сомнений, базилик — самая популярная и любимая приправа Италии. И хотя мы склонны ассоциировать базилик со Средиземноморской кухней, его родина в Индии. «Тулси» — именно так он зовется на хинди — стал известен в Европе, благодаря торговцам специями, которые уже много веков использовали его для приготовления блюд.

Сегодня, в мире насчитывается более десятка гастрономических видов этого растения, но только два из них — сладкий (лигурийский) и генуэзский — используют в Италии. Остальные виды отличаются довольно резким мятным привкусом (к ним относится и часто встречаемый на прилавках наших магазинов «фиолетовый» базилик), что не соответсвует духу итальянской кухни, стремящейся к поиску гармоничных сочетаний.

Базилик: советы по применению

В кулинарных книгах вкус базилика зачастую описывается, как «пряный перечный с нотами мяты и гвоздики», но, конечно, это описание и близко не передает его совершенно особенный аромат, который идеально сочетается с оливковым маслом, чесноком, лимоном, розмарином, тмином и, конечно, томатами. Базилик и томаты словно были созданы друг для друга! От всеми обожаемого «инсалата капрезе» до густых томатных соусов — этот дуэт стал одним из символов итальянской кухни.

Базилик так же хорош и с другими овощами. Например, вы можете смело добавлять его в качестве приправы к цукини и кабачкам. И, конечно, самый свежий и сочный базилик — тот, что выращен своими руками. Вы удивитесь насколько неприхотливо это кулинарное чудо: обычные квартирные условия подойдут для выращивания небольшой грядки базилика. Смело отрезайте листочки с верхушки растения и на их месте быстро появятся новые.

Базилик прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства, будучи замороженным свежим или вместе с оливковым маслом, предварительно залитым в формочки для льда.

9 Ноября 2017