+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей.

Делаем правильно: пьем кофе по-итальянски

Традиции итальянского кофе давно и навсегда усвоены во всем мире: в любой стране вы можете заказать капучино, эспрессо или кафе латте, которые будет приготовлены из 100% арабики в кофе-машине итальянского производства, а подадут их в правильных чашках нужного объема и формы. Но стоит один раз оказаться в Италии, чтобы понять, как сильно различаются наши представления о кофейном этикете.

Мы подготовили список основных правил, соблюдение которых позволит избежать удивленных взглядов итальянского бариста и окружающих.

Молоко только утром

Капучино, кафе латте, латте макиато и любой другой кофе с добавлением молока стоит заказывать только утром. Сама мысль о том, чтобы пить теплое молоко на сытый желудок, заставляет итальянцев невольно морщиться. Молоко делает кофе деликатным и сытным, что прекрасно подходит к началу дня. Но во время обеда или ужина эти же достоинства превращаются в недостатки — молоко ложится дополнительным грузом на пищеварение, а свойства кофе ускорять метаболизм подавляются.

Забудьте слово «эспрессо»

Казалось бы, столько времени ушло на то, чтобы отучить себя невольно произносить «к» в этом слове, но в самой Италии оно является скорее техническим термином, который встречается в разговоре крайне редко. Заказать «кофе эспрессо» в Италии, все равно, что попросить «блины из муки» — для итальянцев «кофе» это обязательно эспрессо. Хотите заказать его — просто скажите «un caffè».

Знайте меру

Если вам непривычно пить кофе маленькими дозами — вы можете попросить «caffè doppio», то есть двойной эспрессо. Однако, этим вы также рискуете вызвать на себя любопытные взгляды. Казалось бы, никто не сравниться с итальянцами в количестве выпиваемого кофе в течение дня, но они предпочитают небольшие регулярные порции.

Не садитесь без причины

Сидеть за чашкой кофе, если этому не предшествовал прием пищи или перелом ноги, в Италии не принято. Вообще, если хотите ощутить себя в круговороте истинного национального колорита — отправляйтесь с утра пораньше в кофейню в самом обычном жилом районе. Вот где кипит настоящая жизнь! Каждую минуты в заведение забегает мужчина, громко здоровается со всеми, кричит бариста «un càffe», берет чашку, на пару минут встает к столику, успевая обсудить все последние новости и, одним махом выпив кофе, спешит на работу, а ему на смену приходит следующий и повторяет весь ритуал по новой.

Собственно, по этой же причине кофе в Италии подается такой температуры, чтобы вы могли начать пить его сразу, а не ждать пока он остынет.

Теперь, когда вы знаете основные правила этикета, находясь в Италии, у вас есть все шансы избежать любопытных или снисходительных взглядов, по крайне мере, пока вы заказываете и пьете кофе.

13 Декабря 2017