+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Италия как по маслу

Попробуйте оливковое масло из самых разных провинций Италии – Лацио, Апулии, Умбрии и Сицилии.

Идеальная итальянская пицца

Мука высшего сорта, оливковое масло первого отжима, томатный соус из помидоров Апулии и нежнейшая моцарелла.

Рис — значит ризотто

У нас вы найдете именно тот рис, который идет на приготовление настоящего ризотто в лучших домах и ресторанах Италии.

Паста на любой вкус

Вы удивитесь многообразию пасты : десятки традиционных видов, паста ручной работы или, например, из муки грубого помола.

Чем «арабика» отличается от «робусты»? Отвечает шеф-бариста Анастасия Годунова

«Существует очень много видов кофе, но используются для заваривания два — робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе — на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики — извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно — и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки — и все. Из всего этого следует, что производство робусты — недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. По моим наблюдениям, раз в десять меньше, чем арабика.

Мне как-то дали попробовать 100 %-ную робусту — это был напиток цвета советской туалетной бумаги, такой серенький, и по вкусу, кажется, тоже напоминал бумагу. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема, но я не замечала разницы, арабика тоже ее дает. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты. Я с робустой не работаю.

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика. Часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности. Я могу определить ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще и своих бариста учу этому же. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Наша работа как бариста — раскрыть потенциал зерна, поэтому нам интересно работать с арабикой. Есть что развивать: сладость, кислинку, а в робусте — только пыльность.

Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту, как я уже говорила, чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Сейчас сегмент натурального кофе в мире прирастает примерно на 10–15 % в год, и это очень хорошо. Люди начнут пить зерновой кофе, постепенно научатся разбираться и привыкнут к новым для себя видам кофе».

Анастасия Годунова, шеф-бариста Coffee & Books
30 Августа 2017