+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей.

Новогодние традиции Италии: у нас много общего

Казалось бы, что у нас может быть общего с жителями далекой солнечной Италии, особенно, когда речь идет о праздновании Нового года? Тем удивительнее, что среди самих итальянцев, Новый год, как и для нас — самый долгожданный праздник года. В отличие от большинства стран, отмечающих Рождество в конце декабря, итальянцы выделяются тем, что отмечают Новый год («capodanno») не менее широко, чем главный праздник всех христиан.

Так что же нас так роднит с итальянцами в новогоднюю ночь?

Невозможно уснуть от грохота фейерверков.

Как и мы, итальянцы не могут обойтись без запусков праздничных салютов, которые продолжаются до самого утра. В небе сверкают тысячи разноцветных огней, которые освещают весь город. Эта традиция уходит корнями в далекое языческое прошлое, когда было принято считать, что громкие звуки отпугивают злых духов, которые могут появиться в новом году.

Новый год — новая жизнь.

В отличии от американцев, дающих обещания за новогодним столом (выучить язык, похудеть, бросить курить), в Италии путь к новой жизни начинается с обязательного избавления от всего лишнего. Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор. У нас эта традиция воплощается в обязательной грандиозной уборке, которая приходится на предновогодние дни.

Как встретишь Новый год — так его и проведешь.

Итальянцы так же, как и мы, стремятся увидеть в череде новогодних событий тайные послания о том, чем обернется приходящий год для каждого. Например, большое значение имеет то, какого человека ты встретишь на улице первым. Так, священник или ребенок — не сулит ничего хорошего, а вот встреча с пожилым мужчиной — повод рассчитывать на счастье и благополучие весь следующий год.

Загадать желание под бой курантов.

И не просто загадать, а выполнить целый ритуал. В России принято писать желание на бумажке и бросать ее пепел в бокал с шампанским, а в Италии все немного проще, но тоже весьма символично: на тарелку выкладывается двенадцать виноградин, который нужно съедать по одной под каждый бой часов.

30 Декабря 2017