+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Гастрономическая карта: любимые блюда центральной Италии

Италия невероятно разнообразна: от заснеженных вершин Альп до высушенных зноем холмов Сицилии. В каждом из 20 регионов есть свои особенности и традиции, которыми гордятся его жители. Мы решили пригласить вас в небольшое гастрономическое путешествие, где мы будем рассказывать об одном фирменном блюде каждого региона, которое обязательно стоит попробовать.

Абруццо

Регион Абруццо, в первую очередь, знаменит своими «арростичини» — кусочками баранины, обжаренными на открытом огне. От привычного нам шашлыка они отличаются тем, что мясо нарезается небольшими кубиками, примерно по 1 сантиметру, которые нанизываются на тонкие деревянные шпажки и долго томятся над горячими углями.

Эмилия-Романья

Те, кто в первый раз приезжают в Италию, обычно удивляются тому, что в меню ресторанов невозможно найти популярное итальянско блюдо — спагетти болоньезе. Дело в том, что спагетти болоньезе были придуманы в Америке, а в Италии о них знают лишь понаслышке. Самое похожее на спагетти болоньезе блюдо в самой Италии готовят в Эмилии-Романья и называется оно «Ragu alla Bolognese». Говяжий и свиной фарш обжаривается с морковью, луком, сельдереем вместе с томатами и подается с паппарделли или тальятелли.

Лацио

Регион Лацио — родина итальянской карбонары. Здесь её приготовят вам по всем правилам: лучшая «гуанчиале» (свиная щека), яйцо, сыр пекорино, свежемолотый перец и никаких сливок. Несколько веков назад это пикантное и сытное блюдо очень полюбилось итальянским горнякам, а в наши дни им наслаждаются туристы после многочасовых утомительных прогулок по Риму.

Лигурия

В Лигурии растёт самый нежный базилик и изготавливается самое душистое оливковое масло. Неудивительно, что именно в этом регионе придумали рецепт традиционного соуса песто. Помимо лигурийской пасты («трофи» и «треннете») его подают к картофелю, овощам и зеленой фасоли.

Марке

Есть много причин для посещения провинции Марке, но для гурманов всего мира главная из них — тарелка «бродетто» («brodetto all'anconetana»). Этот густой суп готовится из всего многообразия морской фауны прибрежных вод с добавлением томатов. Кухня этого региона служит напоминанием о былом морском величии этой провинции, а «бродетто» было любимым блюдом рыболовов, которые готовили его прямо в море из свежего улова.

Молизе

Традиционное блюдо этих мест — запечённая треска («baccala arracanato»). Её готовят на открытом огне, присыпав едва тлеющими углями. Саму рыбу предварительно натирают смесью из сухарей, кедровых и грецких орехов, изюма, оливок и томатов черри.

Тоскана

Последнее время в Тоскану отправляются, чтобы попробовать знаменитый стейк «по-Флорентийски». Но говядину в этих местах стали готовить лишь недавно. Традиционное мясо в этих, покрытых густыми лесами местах — мясо дикого кабана («cinghiale»), из которого делается невероятно вкусный соус и подаётся вместе с домашней пастой паппарделле и бокалом кьянти.

Умбрия

Подобно Тоскане, Умбрия покрыта лесами, в которые охотники отправляются за одним из самых ценных кулинарных трофеев — белым и чёрным трюфелем. В местных ресторанах готовят лучшее сопровождение трюфелю — домашнюю пасту со сливочным маслом и сыром пармезан. Свежий трюфель добавляют в пасту у вас на глазах, натирая его тончайшими хлопьями прямо над тарелкой.

29 Января 2019