+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Основные принципы средиземноморской диеты

Интерес к диете средиземноморских стран возник в 60-х годах прошлого века, когда учёные обратили внимание на то, что количество диагностируемых случаев сердечно-сосудистых заболеваний в Италии и Греции существенно ниже, чем в США и Северной Европе. В ходе многолетних исследований было определено, что особенности питания играют ключевую роль в поддержании здоровья и долголетия жителей Средиземноморья.

Основы средиземноморской диеты

У средиземноморской диеты нет единого определения и строгих установок, но в основе лежат именно итальянские традиции:

  • Ежедневное употребление овощей, фруктов, цельных злаков и полезных ненасыщенных жиров
  • Еженедельное употребление рыбы, морепродуктов, бобовых
  • Умеренное употребление молочных продуктов и яиц
  • Ограниченное употребление красного мяса и птицы

Другие важные аспекты средиземноморской диеты — приёмы пищи в кругу родных и регулярная физическая активность.

Польза средиземноморской диеты

По состоянию на 2019 год клинически доказаны три основных преимущества:

Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали снижение риска инфарктов и инсультов на 30% среди участников по сравнению с контрольной группой на протяжении 5 лет наблюдений.

Улучшение качества сна. Особенно эффект наблюдался среди пожилых участников исследования, которые перестали жаловаться на бессонницу и сонливость в течение дня.

Снижение веса. Причём эффект от средиземноморской диеты, которая не предполагает серьёзных ограничений, существенно превышал эффект от более строгих диет.

Правила приёма пищи в средиземноморской диете

Как вы уже могли понять, в средиземноморской диете делается акцент именно на растительную пищу. Нередко целый приём пищи может состоять исключительно из цельных злаков, овощей и бобов. Для приготовления блюд используют оливковое масло холодного отжима, а в качестве приправ добавляют ароматные травы.

Столовая минеральная вода должна обязательно присутствовать на столе, а вот традиционный бокал красного вина — рекомендация, которая ещё не получила однозначного одобрения медиков.

Ограничения в средиземноморской диете

Живя в Италии или Греции с мягким климатом, фруктовым изобилием и свежими морепродуктами не нужно делать особых усилий, чтобы следовать всем правилам здорового питания. Однако, глобализация и потоки туристов делают своё дело: открываются сети фастфудов, полки магазинов ломятся от изобилия чипсов, сладких газировок и полуфабрикатов.

Но попробуйте заглянуть в итальянский Макдоналдс, расположенный вдалеке от туристических маршрутов — вы никогда не увидите привычных нам очередей. Итальянцы трепетно относятся к здоровью и своей кухне, сознательно ограничивая употребление некоторых продуктов.

Например, для приготовления пасты, пиццы или хлеба используют только муку из твёрдых сортов пшеницы более грубого помола. Белая мука нужна только для приготовления сладкой выпечки.

При жарке, тушении, запекании или заправке салатов используют оливковое масло холодного отжима. Рафинированное растительное масло встречается крайне редко — в основном, в промышленном производстве.

Также, итальянцы почти не едят мясные полуфабрикаты. Знаменитые прошутто и брезаолу готовят путём сырого вяления, в отличие от привычных нам сосисок и колбас. К тому же, итальянцы относятся к своей мясной гастрономии, как к деликатесам и едят их редко и небольшими порциями.

25 Октября 2019