+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей.

Классические итальянские сыры: разновидности и их особенности

Сыр — третий по объему экспорта продукт в Италии. На сегодняшний день существует более сотни различных наименований, которые классифицируют в зависимости от степени выдержки, твёрдости и используемого при изготовлении молока. Мы будем рассказывать о настоящих итальянских сырах с рекомендациями по их применению в кулинарии.

«Азьяго» / Asiago

Сыр изготавливается из коровьего молока и продаётся в двух видах: молодым («pressato») и выдержанным («d’allevo»). Молодой сыр обладает однородной текстурой. Для блюд его используют в расплавленном виде, а свежим кладут в бутерброды.

Выдержанный «азьяго» обладает насыщенным ароматом и пористой структурой. Чаще всего его натирают и добавляют в салат, пасту или суп.

«Горгонзола» / Gorgonzola

Горгонзола относится к старейшим в мире голубым сырам. Этот сыр изготавливают из цельного коровьего или козьего молока, но встречаются варианты, где используются сразу оба вида. Существует две основные разновидности: «сладкая» («dolce») с более нежным вкусом и «горная» («montagna», она же «picсantе») — плотная и насыщенная.

Горгонзола прекрасно сочетается с короткой пастой: «пенне» или «ригатони». Её добавляют в ризотто или используют в качестве начинки для пиццы.

«Грана Падано» / Grana Padano

Один из самых известных твёрдых сыров, производимый из молока коров, в Италии. Своим названием намекает на зернистую структуру: grana — «зерно». Отличается отчетливым, немного солоноватым вкусом, с оттенками ореховых нот. «Грана Падано» напоминает пармезан, но, в отличие от него, производится в 27 регионах Италии, а не только в Эмилии-Романьи. Созревает достаточно медленно — 18 месяцев.

Как правило употребляется с красным вином или вермутом, является одним из важнейших ингридиентов множества салатов, а также постоянный спутник итальянской пасты.

Мы продолжим рассказ о классических итальянских сырах в наших следующих статьях. Следите за обновлениями!

24 Июля 2018