+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей.

Каперсы: история, полезные свойства и советы по применению

Эти небольшие «шарики» зеленого цвета встречаются во многих блюдах итальянской и французской кухни. Тот, кто попробовал их впервые, обязательно удивится их насыщенному вкусу, который невозможно спутать ни с чем другим. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о каперсах и дадим несколько советов по их применению.

Как делают каперсы?

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Бутоны собирают вручную при ясной погоде, сортируют по размеру и оставляют на ночь, чтобы они успели подвянуть, а затем выдерживают в соленом растворе около 3 месяцев. Другой способ консервации — сорванные бутоны сразу кладут в готовую тару и пересыпают солью. В нашем магазине в разделе «Каперсы» представлены оба варианта.

История и полезные свойства каперсов

Родина каперсника — Средиземноморье. Хотя растение отличается крайней неприхотливостью в выборе почвы, прижиться в других регионах со схожим климатом ему так и не удалось, не смотря на все старания селекционеров.

Первые письменные упоминания о полезных свойствах каперсов встречаются еще в «Эпосе о Гильгамеше», который датируется XVIII веком до н.э. Уже тогда отмечались их противовоспалительные и обезболивающие свойства. Современные ученые указывают на большое содержание рутина и кверцетина, оказывающих благотворное влияние на сосуды и кожу.

Отдельно стоит отметить, что острый и терпкий вкус каперсов отлично подойдет в качестве стимулятора аппетита тем, кто страдает от его расстройства.

Каперсы: советы по применению

Маринованные каперсы обладают насыщенным пряно-горчичным вкусом, поэтому, приправляя блюдо, не стоит перебарщивать с их количеством.

Если вы купили баночку каперсов и вам не терпится опробовать их «в деле», не ограничивайте себя только средиземноморской кухни. Добавьте немного каперсов в борщ или солянку и вы удивитесь тому, как эта экзотическая приправа сочетается с традиционными блюдами русской кухни.

Разомните или мелко нарежьте каперсы, чтобы их вкус распределялся более равномерно, не оттеняя другие ингредиенты.

Вкус каперсов напрямую зависит от их размера — чем больше бутон, тем более терпкий и насыщенный вкус.

24 Мая 2018