+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Испанская кухня: история и особенности

Не так давно в нашем ассортименте появились продукты из Испании, которые пришлись по вкусу нам и нашим покупателям. Мы решили, что не стоит обходить стороной тему испанской кухни и подготовили для вас специальную серию статей и рецептов. Для начала давайте познакомимся с традициями и особенностями испанской кулинарии.

История испанской кухни

Горы, проходящие через всю страну, вплоть до начала XX века, существенно ограничивали возможность соседних княжеств торговать и обмениваться знаниями. В отличие от Италии, где между провинциями существовали лишь политические барьеры, в Испании разница в ингредиентах и способах приготовления между регионами сразу бросается в глаза.

Отдельно стоит отметить длившийся почти 8 веков период арабского завоевания, который оказал существенное влияние на все сферы жизни Испании, включая приготовление пищи.

Ингредиенты испанской кухни

Испания занимает первое место в мире по объёму производства оливкового масла. Причём идущие следом Италия, Греция, Марокко, Турция, Португалия и Тунис суммарно производят в полтора раза меньше.

Оливковое масло и чеснок — важные составляющие испанской кухни, которые роднят её с итальянской. Но в отличие от Италии, где блюда из курицы почти не встречаются, испанцы готовят их регулярно.

Вообще, в испанской кухне гораздо больше мясного: баранину, говядину и свинину обжаривают на гриле или тушат с овощами. Исследователи в этом находят прямое влияние арабской культуры, поскольку мясные блюда не характерны для стран Средиземноморья.

Испания первая в Европе начала выращивать фасоль, привезя её семена из недавно открытых поселений ацтеков. С тех пор фасоль заняла важное место в испанской кухне и является самым популярным видом пищи, опережая хлеб.

Рыбу и морепродукты в Испании едят каждый день. На рынках всегда в наличии большой выбор свежих креветок, мидий, гребешков, угря, тунца и палтуса.

Способы приготовления в испанской кухне

Слова «cocido», «olla», «pote», «guiso», «estofado» и «escudella» в испанском языке являются синонимами и обозначают процесс тушения. Этот способ приготовления и является самым распространённым, причём среди всех регионов Испании.

Гриль и традиционная обжарка на оливковом масле здесь встречается довольно часто, а вот к запеканию испанцы практически равнодушны.

23 Сентября 2019