+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Подарки со вкусом

Подарочные корзины, сладости, традиционные деликатесы и ещё более 1000 вариантов для вашего праздника

Гид по итальянским винам для начинающих

В Италии ежегодно производят и выпивают больше вина, чем в любой другой стране мира. Собственно, сама культура виноделия образовалась на землях современной Италии более 3 тысяч лет назад. В стране насчитывается 20 уникальных винодельческих регионов, где выращивают 800 сортов винограда. Чтобы вы не потерялись в этом многообразии, мы подготовили для вас полезный гид, который поможет с выбором.

Как читать этикетки на бутылках с итальянским вином?

Чтобы не ошибиться и купить именно то, что вы хотите, нужно знать, что означают аббревиатуры и слова на бутылке с итальянским вином. Вот самые часто встречаемые из них:

«DOCG» — Эти буквы означают, что перед вами итальянское вино высшей категории. Ведётся строжайший контроль за соблюдением всех регламентов производства: место посадки лозы, её сорт и разновидность, этапы и условия выдержки. В Италии разработаны и контролируются 74 регламента DOCG.

«DOC» — Вино с этой отметкой на одну ступень ниже по уровню соблюдения прописанных требований. Здесь допускаются небольшие отклонения и эксперименты при обязательном соответствии технологий и места производства. В Италии 334 вина имеют сертификацию DOC.

«IGT» — Эта классификация появилась не так давно — в 1992 году. Она позволяет производителям использовать сорта винограда и методы выдержки, не прописанные в классификациях DOCG и DOC.

«Riserva» на этикетке означает, что вино было выдержано дольше, чем принято для данного вида.

«Azienda Agricola» означает, что производитель использует собственный виноград.

Особенности винных регионов Италии

Valle d’Aosta

Регион расположен в северо-западной части Италии на границе с Францией и Швейцарией. Это гористая местность, климат которой не позволяет выращивать виноград в больших объёмах. Регион сконцентрирован на красном вине из сортов Nebbiolo, Pinot Nero, Petit Rouge и Prié Blanc.

Piemonte

Расположенный у подножия альпийских гор, Пьемонт обладает уникальным климатом: прохладный ветер с вершин встречается с нежным теплом Средиземного моря. Здесь производятся два знаковых итальянских вина: Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Но большей популярностью пользуются бюджетные вина из сортов Barbera и Dolcetto.

Liguria

Небольшой регион вытянут вдоль побережья между Францией и итальянской Тосканой. Основная специализация — белые сорта винограда Vermentino и Pigato.

Lombardia

Расположенная в северной части Центральной Италии, Ломбардия славится своими игристыми винами. Лёгкая прохлада, доносящаяся с Альп, создаёт уникальные условия для его производства. Легендарное вино Franciacorta DOCG готовится из сортов Chardonnay, Pinot Bianco и Pinot Nero. Помимо игристых, в Ломбардии производятся три вина с обязательной сертификацией: Valtellina Rosso DOC, Valtellina Superiore DOCG и Sforzato di Valtellina DOCG.

Trentino-Alto Adige

Расположенный среди Доломитов, этот итальянский регион подвержен ощутимому австрийскому влиянию. Здесь много солнца, что прекрасно подходит для выращивания красных сортов винограда Pinot Nero, Schiava, Lagrein и белого Pinot Grigio.

Veneto

Уникальный по разнообразию регион в силу своего географического положения. На севере — Альпы, на западе — озеро Гарда, и Адриатическое море — на востоке. Регион прославился, благодаря полюбившимся всем Pinot Grigio и Prosecco.

Friuli-Venezia Giulia

Самый северный регион страны граничит с Австрией и Словенией. Более 75% вин из региона — белые Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Ribolla Gialla и Friulano. Менее известны, но не менее прекрасные, красные вина из этого региона — Merlot, Refosco и Schioppettino.

Emilia-Romagna

Регион считается продуктовой столицей Италии. Что касается вина, то это, конечно, красное игристое Lambrusco.

Toscana

В первую очередь Тоскана известна своими красными винами, основанными на сорте винограда Sangiovese: Chianti, Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

Umbria

Этот небольшой центральный регион расположен на востоке от Тосканы. Климат и почва этих холмистых мест даёт урожай богатых танинами сортов винограда, из которых получаются прекрасные вина с глубоким вкусом, как Sagrantino de Montefalco DOCG.

Marche

Большая часть виноделия этого региона сконцентрировано вокруг одного сорта винограда Montepulciano, из которого производится вино Rosso Cònero DOC.

Lazio

Этот регион известен не только, расположенной в нём столицей, но и лёгкими белыми винами, которые считаются основной специализацией местных виноделов.

Abruzzo

Регион входит в первую пятёрку по объёмам производства вина. Главное местное достояние — красное Montepulciano d’Abruzzo DOC и розовое Cerasuolo d’Abruzzo DOC.

Molise

Маленький регион, расположенный в гористой местности стал известен в мире, благодарю винам с пометкой Biferno DOC.

Campania

Регион известен во всём мире, благодаря трагической истории Помпей. Вулканические почвы этих мест высоко ценятся винными экспертами. Здесь выращивают виноград Aglianico, который идёт на производство красных Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG. Главные белые вина этих мест — Fiano di Avellino DOCG и Greco di Tufo DOCG.

Basilicata

Объём производимого вина в этих местах совсем небольшой. Aglianico del Vulture — самое известное вино Базиликаты, которое готовится из чёрного винограда Aglianico.

Puglia

В Апулии производят свежие и недорогие красные вина. Тёплый средиземноморский климат даёт лёгкие фруктовые ноты и мягкое послевкусие. Основные сорта — Primitivo и Negroamaro.

Calabria

Регион расположен на юго-западном побережье Италии. Красные вина этих мест производятся из сорта Gaglioppo, а для белых выращивают Greco Bianco и Montonico Bianco.

18 Ноября 2019