+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Гастрономическая карта: любимые блюда южной Италии

Италия невероятно разнообразна: от заснеженных вершин Альп до высушенных зноем холмов Сицилии. В каждом из 20 регионов есть свои особенности и традиции, которыми гордятся его жители. Мы решили пригласить вас в небольшое гастрономическое путешествие, где мы будем рассказывать об одном фирменном блюде каждого региона, которое обязательно стоит попробовать.

Базиликата

Базиликата — одна из самых живописных областей Италии — на протяжении своей истории переживала не самые благополучные времена. Поэтому любимая еда этих мест — простые и сытные домашние блюда, такие как суп «аcquasale». В каждой семье его готовят по-своему, но принцип остаётся неизменным: обжаренный на оливковом масле лук, морская соль, спелые томаты, сладкий перец, орегано, чили и немного воды, чтобы получился густой наваристый суп, который накладывают поверх хрустящих ломтиков домашнего хлеба.

Калабрия

Итальянская кухня редко бывают острой, за исключением одного региона — Калабрии. В здешних блюдах острый перец встречается повсеместно. Рецепт острого соуса «all’arrabbiata» появился впервые именно в этих краях, но фирменным блюдом Калабрии считается острая колбаса «ндуя» («nduja»). Она готовится из свинины и должна получаться очень мягкой. Настолько мягкой, чтобы ломтики колбасы можно было намазывать на хлеб.

Кампания

Неаполь, столица Кампании, считается обязательным к посещению среди тех, кто хочет попробовать настоящую итальянскую пиццу. Всё за что мы любим её, придумывалось и создавалось в этих краях. В отличие от римской традиции приготовления пиццы, неаполитанцы предпочитают делать тесто чуть более толстым и плотным, чтобы можно было уместить побольше кусочков моцареллы и густого томатного соуса.

Апулия

Этот регион, окружённый с трёх сторон водой, славится своей любовью к морским деликатесам. Причём, часто они подаются сырыми, только слегка сбрызнутыми лимонным соком. А ещё в Апулии выращивают лучшие сорта пшеницы, из которых делается всеми любимая итальянская паста. Самой традиционной разновидностью в самой Апулии считается «орекьетте».

Сардиния

Традиционным блюдом острова Сардиния, наравне со всевозможными морскими деликатесами, считаются небольшие обжаренные в масле пирожки «сиада» («seada»). Их готовят из манной крупы, добавляют в начинку ароматный сыр Пекорино и подают с мёдом в качестве десерта или закуски.

Сицилия

Любителям сладкого во всем мире должно быть знакомо любимое блюдо самих сицилийцев — «канноли» («cannoli»). Эти трубочки хрустящего теста с нежной начинкой из рикотты, посыпанные тёртым шоколадом или фисташками, раньше можно было попробовать на Сицилии только во время Карнавала, а в наши дни ими можно наслаждаться круглый год.

18 Февраля 2019