+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Итальянское прошутто и испанский хамон: в чём отличие?

Существует множество продуктов, которые на первый взгляд могут показаться идентичными, но только не для настоящих гурманов. Например, прошутто и хамон: обе ветчины относятся к элитной мясной гастрономии, изготавливаются из сыровяленого свиного окорока и нарезаются тончайшими ломтиками перед подачей. Так в чём же разница?

Внешний вид

Стандартный окорок прошутто имеет круглую форму и твёрдую матовую корочку, а его вес варьируется от 7 до 10 кг. Ломтики прошутто имеют близкий к розовому оттенок, а жировая прослойка располагается возле края. Правильное прошутто на срезе должно выглядеть влажным, но не блестеть.

Окорок хамона, как правило, меньшего размера и весит от 5 до 6 килограмм. Форма ломтиков прямоугольная, цвет кораллово-красный, а жировые прослойки встречаются по всей поверхности.

Выдержка и состав

Технология приготовления прошутто подразумевает вызревание в течение 12 месяцев. После этого ветчина отправляется на прилавки. При производстве прошутто недопустимо использовать никаких специй и консервантов, кроме соли.

Средний срок вызревания хамона варьируется от 24 до 36 месяцев. Технология изготовления хамона допускает применение консервантов.

Сырьё

Для изготовления прошутто с защищённым наименованием используют две породы свиней — «Large White» и «Landrace». Минимальный возраст свиньи — 9 месяцев, а вес — не менее 150 кг. Их разведением занимаются только в нескольких регионах Северной и Центральной Италии. Диета свиней состоит из ячменя, кукурузы и сыворотки, которая остаётся после изготовления пармезана.

Для приготовления хамона используют только одну породу свиней — испанскую чёрную. Причём свиньи содержатся в максимально свободных условиях и питаются самостоятельно желудями и травами.

Нарезка и применение

Профессия нарезчика прошутто давно ушла в прошлое, уступив место специальным машинам, которые позволяют достигать минимальной толщины ломтиков. Нарезка хамона, как правило, доверяется только специально обученному мяснику.

Вкус и форма прошутто позволяет использовать её в качестве ингредиента или под аккомпанемент других деликатесов: дыни, инжира, моцареллы. Её можно положить сверху пиццы или даже запечь. А вот для хамона единственно уместным сопровождением будет бокал хорошего вина.

15 Октября 2019