+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Наш ассортимент обновился

Более 50 вкусных новинок: паста, соусы, брускетты, оливковое масло и кофе

5 фактов из истории пиццы

Пицца — одно из самых популярных блюд во всём мире. Неудивительно, что за несколько веков авторами «первой настоящей пиццы» успели провозгласить себя десятки человек, причём из разных стран. В этой статье мы решили собрать 5 интересных фактов из истории этого блюда, ставшего визитной карточкой итальянской кухни.

  1. Похожее на пиццу блюдо — тонкая лепёшка хлеба со всевозможными топпингами — люди стали готовить ещё во времена Неолита. Причём следы его приготовления встречаются почти в каждом поселении древних людей, независимо от региона и континента.

  2. Первое письменное упоминание названия и рецепта пиццы датировано самым началом XVII века. В Неаполе её готовили и продавали нищим и рабочим, которые проводили большую часть дня на улице, чтобы не толкаться в тесных квартирах. Ели её обычно прямо на ходу, что повергало в шок местную аристократию, которая сможет открыть для себя всю прелесть пиццы лишь спустя два века.

  3. В 1889 году король Умберто со своей супругой Маргаритой посетил Неаполь в рамках турне по вновь объединённой Италии. По приданию, королевская чета, уставшая от блюд высокой кухни, решили отведать что-то от неаполитанских поваров. Рафаэль Эспозито, пиццайло ресторана «Da Pietro Pizzeria», специально для высоких гостей приготовил пиццу в цветах нового флага Италии, взяв красный томатный соус, белую моцареллу и зелёные листья свежего базилика. Получившуюся пиццу высоко оценила сама королева и позволила назвать её в свою честь.

  4. Несмотря на благословение самой королевы, пицца ещё десять лет оставалась известна исключительно в Неаполе. Слава о пицце дойдёт до остальных провинций Италии только после того, как эмигрировавшие в США неаполитанцы откроют всему миру своё самое знаменитое блюдо.

  5. Первую пиццерия за пределами Италии открыл Дженнаро Ломбарди в 1905 году на Манхэттене. Она работает и по сей день. Несмотря на вынужденный переезд, хозяева по-прежнему используют ту самую дровяную печь, в которой Дженнаро готовил пиццу с самого открытия более ста лет назад.

7 Мая 2019