+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Секреты приготовления оливкового масла

В ноябре по всему Средиземноморью идёт сбор оливок. В течение суток урожай попадает на маслодельни, где из него производят оливковое масло, разливают по бутылкам и отправляют на полки магазинов по всему миру. Несмотря на видимую лёгкость, современный процесс приготовления масла Extra Virgin — результат многовекового опыта и тысяч экспериментов. В этой статье мы подробно расскажем обо всех этапах производства.

Оливковые деревья

В путешествии по Италии или Испании можно заметить ровные ряды оливковых плантаций, уходящих далеко за горизонт. Возраст деревьев в этих рядах может достигать 80-100 лет. Причём они всё ещё будут считаться молодым — оливковые деревья способны плодоносить несколько тысячелетий.

Главный секрет сохранения урожайности — регулярная и правильная обрезка веток. Существуют целые династии потомственных обрезчиков, которых приглашают на плантации не реже двух раз в год.

Созревание оливок

В каждом оливковом хозяйстве существует своё представление об идеальном времени для сбора урожая. Разница в два-три дня способна существенно повлиять на вкус и количество получаемого масла. Кто-то собирает оливки, не дожидаясь появления первых потемнений на поверхности, кто-то даёт им вызревать строго на половину, а некоторые собирают уже почерневшие плоды.

Сбор оливок

Существует три способа собрать урожай с оливкового дерева. Самый деликатный и неторопливый — ручной. У сборщиков висят на груди небольшие корзинки, куда складываются снимаемые с ветки оливки. Плоды и ветки остаются невредимыми, а в собранном урожае отсутствуют листья и кусочки веток.

Другой вариант сбора — с использованием металлических чёсок с короткими ручками. Рабочие словно «причёсывают» ими ветви олив – и ягоды сыплются на расстеленную на земле сетку.

Самым современным и эффективным считается метод сбора с применением специальных тракторов, у которых спереди приделана клешня, захватывающая и трясущее дерево. После такой процедуры деревья выглядят жалко, хотя весь процесс занимает не более 10 минут.

Производство оливкового масла

После сбора урожай очищается от листвы и веток и отправляется на мельницу. Огромные жернова перемалывают оливки вместе с косточками в одну пахучую маслянистую кашу. Чтобы удалить остатки косточек, бурую кашицу еще раз перемалывают винтообразными ножами.

На этом этапе из оливковой массы уже начинает само собой выделяться масло. Это «самотёчное» масло считается самым ценным. Кстати, вы можете заказать его у нас в специальной подарочной коробке из лимитированной серии от Galantino.

Далее, оливковую массу отправляют под пресс, из которого по жёлобу начинает течь густое масло. В этот момент цех наполняется головокружительным запахом свежих весенних листьев.

6 Ноября 2019