+7 (499) 272-72-99 8-800-700-94-15

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей.

Прошутто — как готовят и с чем едят

Среди всего разнообразия мясных деликатесов Италии, прошутто — несомненный фаворит. Многовековые традиции и ответственный подход производителей позволил прошутто занять достойное место среди продуктов категории DOP — самом строгом из существующих стандартов Италии, который контролирует цикл производства от получения сырья и до выхода на рынок. С обязательным условием, что все процессы происходят внутри одного региона.

История 

Еще в III веке до н.э. древнеримский политик и писатель Катон подробно описал процесс производства прошутто, который дошел до наших дней практически без изменений, причем там же имеется указание на место возникновения — Парма. Все это время свинина остается основным источником питания для жителей этого региона, а прошутто для многих известно под другим именем — пармская ветчина.

Технология производства 

Как уже было сказано ранее, важнейшее условие производства пармской ветчины — все процессы должны происходить в окрестностях Пармы. Для приготовления прошутто подходят только две породы свиней, для откорма которых используют кукурузу, ячмень и молочную сыворотку, оставшуюся от производства сыра Пармезан.

Засолка окорока проходит в два этапа:

  1. Участки, покрытые кожей, натирают влажной солью, а открытое мясо посыпают сухой. Далее окорок отправляется в холодильную камеру на неделю.

  2. Через неделю окорок достают из холодильной камеры, удаляют лишнюю соль, а затем снова посыпают тонким слоем и оставляют в холоде еще на две недели.

После посола идет процесс «отдыха»: счищается лишняя соль и окорок оставляют в холодильной камере на 2-3 месяца.

Затем «отдохнувший» окорок промывают теплой водой, сушат и подвешивают на рамах в помещении с большими окнами на 3 месяца.

После 7 месяцев предварительной подготовки, открытую часть прошутто смазывают смесью из измельченного сала, соли, перца и отправляют в специальные подвалы дозревать от 11 до 17 месяцев.

Когда прошутто созрело, специалисты оценивают аромат и вкус готового продукта, после чего, если все требования выполнены, клеят отличительный знак соответствия «прошутто ди Парма» — пятиконечную корону.

Рекомендуем вам также посмотреть ролик нашего любимого поставщика прошутто — «Fontana Ermes».

С чем есть 

В Италии прошутто предпочитают есть отдельно, наматывая тонкие ломтики на хлебные палочки или в сочетании с дыней, виноградом и итальянскими сырами.

Если же прошутто и добавляется в качестве ингредиента в блюдо, то стараются минимизировать процесс термической обработки: кладут на пиццу или в уже готовые супы, делают салаты.

4 Мая 2018